Арденны. Регион, знавший много сраженийРека Мёз (Маас) на своем пути через департамент Арденны, изгибаясь, описывает бесчисленные петли, вроде этой близ городка Монтерме. Возвышенность Арденны, давшая название административной единице на северо-востоке Франции, не раз становился сценой военных действий.
Туристы редко включают посещение Арденн в программу тура по Франции, да и сами французы нечасто путешествуют по северо-восточному уголку своей страны.
Департамент Арденны, и особенно центральная часть среднегорья, давшего региону его название, считается недооцененным. Некогда изобиловавший лесами край еще и сегодня может предложить интересные маршруты любителям пеших прогулок и культурно-исторических сокровищ.
Река Мёз пересекает департамент Арденны с востока и течет на север по направлению к Бельгии. Во время круиза по этой реке, бывшей свидетельницей многих исторических событий, можно увидеть немало интересных панорамных площадок. Мёз минует на своем пути и столицу департамента Арденны, город Шарлевиль-Мезьер. Раньше это были два города, которые официально объединили в один только в 1966 году. К числу достопримечательностей Шарлевиль-Мезьера относятся Герцогская площадь, церковь Нотр-Дам-д’Эсперанс в позднем готическом стиле и множество других архитектурных шедевров, но вовсе не они принесли славу нынешней столице Арденн. Более всего город известен как место рождения поэта Артюра Рембо, который при жизни обладал весьма скандальной репутацией и не был принят в приличных домах. Его лирика и нескрываемый гомосексуализм не раз вызывали возмущение в чопорной Франции конца XIX века.
Рембо и его близкий друг поэт Поль Верлен прослыли своего рода предвестниками современной поп-культуры. Это подтверждается уже тем, что такие идолы от музыки, как Боб Дилан и Ажим Моррисон из группы «Дорз» использовали их стихи для текстов своих песен. Рембо не слишком ценил малую родину; не исключено, что из-под его пера мог бы выйти едкий комментарий, если б он узнал, что музей его памяти расположен под одной крышей с местным краеведческим музеем.
Ле-Дам-де-ла-Мёз – это изумительные скальные формации на берегах реки Мёз. Каменные глыбы названы так потому, что напоминают величественных дам.
Дикий кабан – гербовое животное Арденн. Увы, численность этих зверей сократилась в той же мере, что и некогда бескрайние леса.
Следы кельтской культуры прослеживаются в Арденнах вплоть до 500 года до Рождества Христова. Когда на северо-восток нынешней Франции вторглись римляне во главе с Юлием Цезарем, они встретили ожесточенное сопротивление кельтов. В здешних лесах произошло множество сражений римских легионеров с кельтами, но все они завершились удачно для завоевателей.
Еще более яростно среднегорье в Центральной Европе, протянувшееся от Бельгии и Люксембурга до Франции, оспаривалось в Новое время. В департаменте Арденны, а точнее близ города Седан состоялось одно из важнейших сражений конца XIX века. В то время город славился своими укреплениями, считаясь одним из самых неприступных европейских бастионов. В августе 1870 года король Пруссии Вильгельм и канцлер Бисмарк приказали своим войскам наступать на Францию, заклятого врага Пруссии. Пройдя Эльзас, германская армия заняла ряд населенных пунктов в Арденнах и окружила Седан. Вся немецкая артиллерия была подтянута к крепости, и французскому королю Наполеону III не оставалось ничего другого, как поднять белый флаг. Бои продолжились даже после капитуляции, в результате которой французский король оказался в плену. «Дом последнего патрона» в местечке Базейль близ Седана и поныне напоминает об отчаянном сопротивлении французов. Однако остановить немецкие войска было невозможно. Итогом войны стало то, что Вильгельм I был коронован как германский император в Зеркальном зале Версаля, а французы провозгласили Третью республику и помышляли о мщении за поражение 1870-71 годов.