Остров Родос: чем он знаменит?

Родос – не самый большой из греческих островов, но самый населенный и, наверное, наиболее интересный в историческом плане. Где он действительно самой большой – так это в архипелаге Додеканес, протянувшемся вдоль берегов Малой Азии. Его замысловатая история объясняется как раз этим обстоятельством – это ближайший форпост для военного похода в Анатолию и одновременно первая остановка на торговом пути в Африку и Палестину.
Остров Родос, Греция, залив Святого Петраострове Родос, Греция
Собственно, греческим Родос перестал быть более двух тысяч лет назад – с тех пор, как на него ступили македонцы во главе с отцом Александра – царем Филиппом. До этого остров был минойским, дорийским, ахейским, афинским доминионом. Полукруглая бухта на восточном побережье Родоса и соседняя бухта, ныне известная как залив Святого Петра, стали важнейшим портовым комплексом еще в третьем тысячелетии до н. э. Соответственно Линд, или Линдос, расположенный над одноименным портом, – один из древнейших греческих городов. Сюда заходили ахейцы перед высадкой на троянском берегу. Персидский флот Ксеркса бросил здесь якоря перед неудачным походом на Пелопоннес.
А был он и в самом деле великим, чему наилучшее свидетельство – роскошный и неплохо сохранившийся акрополь на вершине нависшей над бухтой скалы. Византийцы превратили его в крепость, крестоносцы обнесли двойной стеной, но изначальное величие храмового комплекса Афины ощущается до сих пор – он уступает по размаху только самому знаменитому акрополю в мире – афинскому.
В IV веке до н. э., как раз после визита Ксеркса, Линдос начал приходить в упадок, а параллельно на северной оконечности острова рос и развивался новый торговый и морской центр – город Родос. Вскоре родитяне решили во всем перещеголять линдийцев и поставили на входе в бухту 37-метровое изваяние Гелиоса. Колосс Родосский, как его назвали потрясенные современники, сразу уверенно вошел в античные хит-парады, самый первый из которых составил Геродот. Его поп-чарт «Семь чудес света» начинался пирамидой Хеопса и кончался Колоссом Родосским.
Хотя родосские мастера славились своей работой по мрамору, но на самом острове статуарного мрамора не было – его сюда завозили, как пишет веб-сайт Туристо в обзорной статье. Посчитав все хорошенько, мастера решили, что дешевле будет отлить колосса из бронзы, тем более что литейное и кузнечное дело в Родосе процветало. Вот только простоял он всего полвека – потом случилось страшное землетрясение, и бронзовый Гелиос рухнул в море. Но не весь: туловище и голова канули в воду, а ноги остались на двух пирсах, оформлявших вход в порт с моря. Так и стояли себе ноги еще тысячу лет, пока арабы не продали их византийцам, которые демонтировали сандалики 900-го размера и отправили их на переплавку.
Между прочим, высота колосса была всего 36 метров. Такие тогда были чудеса света. В самом деле – тоже мне колосс! В наши дни Зураб Церетели, поскребя по сусекам, перекрыл это ветхозаветное чудо раза в полтора – его бронзовый Петр Великий на Москве-реке возвышается аж на 98 метров, Как говорится – почувствуйте разницу!
Кстати есть неплохие варианты отдыха и в России, кому интересно велком на этот веб сайт!